E - 626

Acido guanilico

Conservante
Giudizio
Effetti
Q.tà Max
?
Esaltatore di sapidità
Nocivo
Diarrea
Utilizzo alimentare

Formaggi fusi, spalmabili, dessert a base di grassi, frutta lavorata, ortaggi secchi, in scatola o in bottiglia, verdure, verdure cotte o fritte, cereali da colazione, precotti, pasta, pastelle, prodotti da forno, salumi e pollame, pesci, semi-conserve di pesce, dolci a base di uova, condimenti, zuppe e brodi.

Noto anche come GMP è un composto nucleotide di guanina, ribosio e un gruppo fosfato, formati durante la sintesi proteica. Si tratta di un estere di acido fosforico (E338) con il nucleoside guanosina. Commercialmente viene prodotto dal pesce essiccato, estratto di lievito, o alghe secche. Produce una sostanza inodore, incolore, cristallina che è leggermente solubile in acqua, e viene utilizzato come esaltatore di sapidità nei cibi.

Viene definito non particolarmente tossico, ma non v'è alcuna certezza di ciò perchè il commercio milionario annuo di questi prodotti, provenienti principalmente dalla Cina, fa in modo che vengano pubblicizzati come assolutamente non nocivi.